?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 April 2017 @ 06:28 pm
 
Игорь Фроянов. Революция для России. Уроки Октября: взгляд из XXI века ...

"Октябрьскую революцию нельзя воспринимать в однотонном свете: радужном или мрачном. Изначально она была сложным явлением. Интересные мысли по этому поводу высказал как-то В. Кожинов в беседе с Б. Сарновым. По его мнению, в Октябрьской революции "столкнулись два совершенно различных, даже противоположных решения: революция для России или Россия для революции. В первом решении революция предстаёт как освобождение от политических и экономических пут, складывавшихся веками сил народа, во втором же, напротив, всё накопленное веками отрицается и народ используется как своего рода вязанка хвороста, бросаемая в костёр революции". Революцию для России В. Кожинов назвал русской и народной".

"Октябрьская революция представляет собою сложное историческое сплетение трёх тенденций, или трёх решений. С утверждением власти Сталина и поражением Троцкого победило первое - революция для России. Своей концепцией построения социализма в одной стране - СССР - независимо от революций стран Запада Сталин "национализировал" Октябрьскую революцию, сосредоточившись на "национальном строительстве". Благодаря политике, проводимой железной рукой, политике, сопровождавшейся жестокостями и кровью, с точки зрения современной цивилизации во многом неоправданными, Советский Союз (Россия) не только устоял в борьбе с врагами, но и превратился в великую Державу, оказывавшую огромное влияние на судьбы мира. Глупцы и предатели из партийного руководства пустили по ветру это сталинское наследие. В конце XX века Россия пережила новую революцию, на сей раз буржуазно-либеральную.

Может показаться странным, но относительно тенденций и решений новая революция в принципе сходна с Октябрьской. Сходство обнаруживается во всех её составных элементах. Здесь мы наблюдаем те же решения: и революцию для России, и Россию для революции, и революцию против России".

http://viperson.ru/articles/igor-froyanov-revolyutsiya-dlya-rossii
 
 
 
mitrichumitrichu on June 18th, 2017 01:46 am (UTC)
Если бы не убили Распутина в конце 16-го года, а его не убили бы, будь у мужика маслее мозги, то видимо Григорий Ефимович смог убедить через Императрицу императора в том, что не стоит вечно скакать на тигре.
И видимо Россия бы тогда вышла из войны не потому, что этого хотел бы Троцкий, а потому, что с этим бы смирился Царь.
Далее видимо мягкое отречение: всякий господарь, начавший войну и не победивший в ней, должен уйти...
А значит Михаил.
Михаил бы не допустил бы анархии, но не смог бы противостоять общественному мнению, которое тогда концентрировалось в Думе и было общественным мнением интеллигенции и буржуазии.
Это значит, что мы бы дождались без революции поражения Германии, но не получили бы ни аннексий, ни контрибуций. Видимо нужно было бы дать таки независимость Польше, становящейся в этом случае не французским союзником, а ближайшим союзником Германии. Ибо видимо в России без революции компромиссный мир был бы предложен и Германской Империи. Вильгельм конечно ушёл бы, а Германия стала бы конституционной монархией. Которая по любому была бы обижена своими союзниками, образовался бы Муссолини со своим фашизмом. Кстати, я не уверен в том, что Ленин бы в этом случае не примкнул бы к перспективному социалистическому по сути движению. Действительно, там, в Раше, стабилизация, время идёт, а тут, рядом со Швейцарией, новый социалистический по своей сути проект. Итак, Ленин становится одним из идеологов фашизма.
В России же, которая не получила ни новых территорий, ни контрибуций, начинается брожение масс на всех уровнях:
1)аристократия в любом случае недовольна: как же так? морганатический брак с блядью уже не запрет на занятие престола? Получается что? Принцесса Диана?
2)буржуазия: мы хотели новых рынков и убить конкурента, и что? У нас нет ни Константинополя и нет запрета на германский бизнес в России?
3)интели: за что народу положили столька? Где республика и счастье?
4)экстремисты - суки-суки-суки-суки!!!!
5)народ - а что это было? Почему убили моего папку?
Массы бродят не очень активно, но к концу двадцатых наступает кульминация.
Совпадает с мировым кризисом. Кстати, он был неизбежен при любом исходе в России. Ибо русская экономика в 1929 году - просто ерунда при любой конфигурации России. Т.е. не оказывает на события влияния. На экономические конечно события. Кстати, на политические - оказывает ли?
Русское зерно(это в нашей альтернативке типа нынешней нефти) падает в несколько раз в цене. Русь начинает жить на сухом пайке. Это становится последней соломинкой на горбу верблюда. Быстрая и жестокая революция. Царскую семью уничтожают немедленно, нося убитых царевен на крестах - многие экстремисты не левые, а очень даже правые. Жуткая гражданская война: все воюют против всех. Нет той партии, которая готова взять на себя ответственность за всю страну. И это продолжается десять лет...
До тех пор, пока в Германии не появляется канцлер, по фамилии Гитлер.
Державы согласны с тем, что Германия станет командиром этой территории, которая сама не умеет быть независимой, или самодержавной.