?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 June 2017 @ 01:04 pm
Доверяй, но проверяй: высказывание Гарри Трумэна  
В Советской и теперь в Российской историографии часто приводятся факты, показывающие двуличность (или прагматичность - кому как угодно) западных политиков. Читая их, помню, негодовал: "Ну как же они так могут?!" Но при этом всегда сидела заноза сомнения. А что если приврали отечественные деятели? Может перевели неверно? Может вырвали цитату из текста? Кто полезет в Американскую газету 1930-х годов, чтобы проверить!

Так вот я решил сделать именно это. Решил проверять цитаты, наиболее произведшие на меня впечатление. Задача в получении текста на языке оригинала. За неимением оригинала или непонятностью этого языка для меня, ищу текст на английском, датском или французском. С последним у меня плоховато, но с посторонней помощью можно разобраться.

Открываю эту серию с высказывания Г.Трумэна по поводу начала войны между Германией и СССР в 1941 году. Про это я слышал уже не раз ранее. Вот цитата из книги Вадима Кожинова "Россия век ХХ, 1939-1964":
Так, 23 июня 1941 года сенатор и будущий президент США Гарри Трумэн заявил не в узком кругу (как Сталин), а корреспонденту популярнейшей «Нью-Йорк Тайме»: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше!»
В свою очередь автор ссылается на книгу Н.Н.Яковлева "Новейшая история США, 1917-1960". М., 1961. Так-как я очень уважаю память покойного Вадима Кожинова, то решил проверить эту информацию. Волновался - неужели маститый публицист что-то переврал или исказил смысл. Уж больно циничным казалось высказывание Трумэна.

Пришлось достать упомянутую копию статьи в газете "Нью-Йорк Таймс" от 24-го июня 1941 года. Вот часть её, касающаяся Трумэна.
New-York Times 24-07-1941

Газета.jpg

Газета 2.jpg

Газета 3.jpg

Свои мысли по случаю нападения Германии на СССР высказало множество политиков. Одним из изоляционистов был Гарри Трумэн. В статье написано:
Член Демократической партии и сенатор от штата Миссури, Гарри Трумэн, предложил США помогать проигрывающей стороне.
"Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше, хотя я не хотел бы увидеть Гитлера победителем ни при каких обстоятельствах. Никто из них не держит своего слова."
Особенно хороша часть про "убивают как можно больше". Ну, прямо, музыка сфер!

Но зоркие сталинские комиссары все записали в тетрадку... Вот как это аукнулось почти через 10 лет. 3-го февраля 1951 года "Нью-Йорк Таймс" печатает статью освещающую советскую прессу - "Советы обвиняют запад в предательстве". Упоминаются статьи в газетах Правда, Труд, Красная Звезда и Известия за 2-е февраля 1951, в которых слова Трумэна приводятся как обвинение. Интересно было бы взглянуть!

New York Times 03-02-1951

http://egorka-datskij.livejournal.com/907.html
 
 
 
Станиславstanislav_spb on June 8th, 2017 10:58 am (UTC)
Вы могли бы и не утруждаться поиском вырезок из американских газет, в которых упоминается это известное высказывание Гарри Трумэна.

Это высказывание приведено даже в общеизвестной википедии:
"Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет выигрывать Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга, хотя мне не хочется ни при каких условиях видеть Гитлера в победителях" (https://ru.wikiquote.org/wiki/Гарри_Трумэн).

И, разумеется, следует отметить, что Трумэн сказал это в интервью газете "New York Times" 24 июня 1941 г. - когда он был всего лишь одним из 100 сенаторов Конгресса США.